就业指导中心
 首页  中心概况  就业快讯  招聘信息  职业指导  创业教育  企业服务  就业政策  毕业手续  资料下载 
最新消息 · 中国邮政储蓄银行2022年度校园招聘公告    2021/09/24      · 中石化胜利石油工程有限公司2022年度校园招聘简章    2021/09/24      · 中建西部建设股份有限公司2022届校园招聘招聘简章    2021/09/24
站内搜索:
当前位置: 首页 > 创业教育 > 创业指导 > 正文
 

好的创业想法的特征
2021-02-14 17:23  

 

好的创业想法的特征

相信我们部分人都有过创业的念头,而且付出行动的人也不在少数,但取得成功的人都是寥寥无几的。那么如何获得一个靠谱的、值得实践而又有大概率成功的创业点子呢?下面和小编一起来看好的创业想法的特征,希望有所帮助!
第一,就是要从自己最熟悉的西入手
大家创业最常犯的错误就是做的东西没人需要,那么我们怎么保证会有需求呢?当然是从自己最熟悉、最需要的东西下手。也就是说你自己就是有需求的,就像李宁的创始李宁本身就是体操运动员,有运动装的强需求;饿了么的创始人张旭豪当时就喜欢宅在学校里上网,不愿出门,所以就有外卖的需求。
第二,千万别担心你的点子太微不足道
要知道,麦当劳就是把汉堡和薯条做得比当时的其他家店快了-
-,就成就了今天这么大的生意。微信就是把移动社交属性做得比人人网、米聊等做得更好一点,才成就今天那么大的用户体量的。
第三,随时准备好去发现有需求的事件
当你遇到或是想到-
-个你有兴趣的事情时,“你要多想一想为什么没有人做这个?如果有人把这个东西做出来了,我肯定掏钱买。”如果你自己或者别人发出了这样的疑问,这个想法就值得一试,因为这个需求真实存在,而且是有可能实现的。

第四,质疑理所当然的东西

比如说我们现在出门去玩,不管我们去到哪里,我们就得想想,现在真的还需要带现金吗?我想去看电影就得一定要去电影院买票吗?我们获得知识的载体就一定是文字吗?等等等等,想清楚了这些问题的其他可能性,也许就想出了一个好的创业点子。
,你不要寻求太多人的认可
一万个人觉得
你的东西还可以,都比不上一百个人疯狂热爱你的产品。比如说你在网上发了个帖子,有5万浏览量,但真正认同且能留言和你交流的双会有多少呢?甚至可以说,太多人认可就说明你这个想法经不起推敲。比如说,你去和别人说“我想开-家好吃的火锅店”,你觉得有人会拒绝这个想法吗?但这个想法有任何实际意义吗?
第六,要找到潜在的大市场

一开始你的受众可能很小,但是没关系,只要你找到潜在的大市场就好。就像现在火热民宿,刚一开始谁会愿意睡在一个完全陌生的人家的呢?肯定特别少,但它所在的是酒店住宿这个大市场,慢慢耕耘依然可以做大。
第七,走到某个领域的最前沿
说到底,想法还是凭感觉得来的,如何保证感觉靠谱?最好的方式就是走在你熟悉领域的最前沿。基于你自己丰富经验的感觉一般不会差到哪里去。而走到前沿也并没你想象的那么难,比如说,现代高质量的生活中,人们对健康越来越关心了,如果你从现在开始认真研究怎样做体检最划算最靠谱,那么-年之后你就是这个领域最懂的人之一了。
第八,不要怕麻烦和没意思

创业确实是件麻烦事:做外卖要和形形色色的餐厅、奇奇怪怪的老板打交道;做问答社区要厚着脸皮找人来答题;做微商要不断的去加人。但麻烦和没意思,恰恰才是我们创业的真正壁垒。记住,“有没有人真的需要你的东西”是衡量你创业想法的唯一标准,其他都是你要克服的。
第九,去发现别人忽略了的西
担心你的点子已经有人想到了?真的无所谓,正有巨大影响力的企业都不是第一个做那件事的
:百度不是第一个搜索引擎的,腾讯不是第一个社交网络,微信也不是第一个在线聊天工具。致胜的关键在于你有没有发现其他人都忽略了的东西。腾讯的实名制、阿里巴巴的“信用体系”,才是它们成功的原因。
第十,要关注你的竞争对手
竞争一点都不重要,你成功与否,几乎只取决于你自己和运气,很少有创业公司是真的被竞争对手打死的。懂得自己在做什么善于做什么,才是创业的关键。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:喀什大学就业指导中心     邮政编码:844006