当前位置: 首页 > 新闻公告 > 正文

凝而聚力 研而致远 ——就业指导中心组织开展集体备课活动

作者:   来源:      发布日期:2024-03-04   浏览:

为进一步加强《大学生就业指导课程》建设,提升就业指导课程的教学质量和教学效果,增进就业指导课教师之间的交流,3月4日下午,就业指导中心在新泉校区一站式学生社区综合管理服务中心108室组织40余名任课教师开展集体备课。

就业指导科杨轶老师组织备课

集体备课由就业指导科杨轶老师主持,采用具体数据与实际案例相结合的方式,围绕就业与就业指导、就业环境与就业制度、我国大学生就业形势等三个模块,结合教材内容进行分析与讲解。各学院讲授就业课程的教师分享了教学经验并针对授课过程中遇到的重难点问题进行了深入地研讨和交流。

土木工程学院马英副书记进行交流发言:上好《大学生就业指导课程》对我们这种非专业的教师有难度、有挑战,此次集体备课对今后的教学指明了方向、拓宽了思路,更加领悟到就业课程必须紧密结合当前就业形势和任务,紧贴学院、专业的实际与特色,充分考虑社会需求和学生的需求,通过课程教学主渠道开展好就业育人教育,引导毕业生树立正确的就业择业观念。

土木工程学院马英副书记进行交流发言

最后,就业指导中心负责人就如何上好就业指导课、提升就业课程教学质量,提出了建议和要求:一是提高思想认识,结合各学科专业和学生的特点,认真充分备教材、备学生,做到因材施教;二是加强就业形势和政策研究,充分了解当前就业形势和压力,帮助学生认清现实,树立正确的就业择业观;三是加强交流、互学互鉴,通过听课和其他教研活动,借鉴汲取他人的教学所长,不断学习总结,逐步提高自己的教学能力和水平。

就业指导中心负责人提要求

此次集体备课活动,进一步明确了《大学生就业指导课程》课程的教学任务和要求,分析研究了就业指导课程教学的重点和难点,增进了教师之间的研讨交流。下一步,就业指导中心将坚持开展集体备课,进一步规范和加强就业指导课教师队伍建设,不断提升课堂教学质量。

就业指导中心

2024年3月4日